Типичный город
Чтобы выбить показания против Вилкула, прокуратура держала свидетеля зимой в неотапливаемой камере

Чтобы выбить показания против Вилкула, прокуратура держала свидетеля зимой в неотапливаемой камере

Чтобы выбить показания против Вилкула, прокуратура держала свидетеля зимой в неотапливаемой камере

Свидетель заявил, что согласился на условия силовиков и подписал подготовленные прокурором фальшивые обвинения на Вилкула после того, как был без суда заключен в тюрьму в декабре в неотапливаемую камеру

Чтобы сфальсифицировать обвинения против Вилкула силовики выбивали показания у свидетелей, которые писали их под диктовку прокурора, — заявил экс-глава Днепропетровской райгосдаминистрации 70-летний Вадим Кобыляцкий.

Об этом стало известно во время заседания регламентного комитета Верховной Рады, который рассматривал повторное представление Генеральной прокуратуры на снятие депутатской неприкосновенности с Вилкула.

«После того, как «свидетель» Кобыляцкий под давлением подписал показания, продиктованные следователем, его выпустили. О противоправных действиях против него Кобыляцкий дал письменное свидетельство адвокатам и сделал видео обращение. Он еще раз подтвердил, что никакой Вилкул ему никаких противоправных указаний не давал. А формулировку про «какие-то голоса по телефону из приемной Вилкула» ему навязывал следователь. Дело против этого свидетеля в мае 2018 было закрыто судом», — отметил адвокат Олег Бабич.

Во время заседания также выяснилось, что прокуратура построила обвинение на законах, утративших силу еще в 2001 году – за 10 лет до того периода, в котором силовики «проверяли» деятельность Александра Вилкула на посту губернатора Днепропетровской области.

«Прокуроры, чтобы слепить хоть какое-то обвинение, были вынуждены использовать законы, не существовавшие в 2011 году. Например: Земельный Кодекс, на который они ссылаются, утратил силу еще в 2001 году. И это не единственные фальсификации в этом деле», — отметил Вилкул.

Сторона защиты предоставила также материалы, показывающие несостоятельность обвинений ГПУ о том, что Вилкул, будучи главой Днепропетровской ОГА, в 2011 году якобы незаконно забрал землю в Покровском районе Днепропетровской области.

Члены Регламентного комитета получили официальные документы, что земля продолжает находиться в государственной собственности. Эта земля находится в аренде Орджоникидзевского горно-обогатительного комбината (ГОКа).

Еще в 1999 году Верховная Рада приняла решение о передаче этой земли в аренду ГОКу. Аналогичный договор аренды был подготовлен и в 2011 году облгосадминистрацией. После экспертиз и согласований, были поставлены 12 подписей профильных руководителей и только потом, в соответствии с законом, Вилкул поставил свою, 13 подпись. В 2016 году Министерство юстиции подтвердило правильность пользования комбинатом этого участка и договор аренды был продлен.

«Даже изначально негативно против меня настроенным членам комитета от других политических партий стало ясно, что дело на 100% сфальсифицировано. Нет не то, что состава, нет события преступления. Все эти обвинения — это попытка власти руками генпрокуратуры, как инструмента, устранить политического оппонента, который не хочет договариваться и плясать под их дудку на выборах», — подчеркнул Вилкул.

Комментарии Коммент. Вернуться назад Назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Поделитесь с нами
Она появится сразу после проверки администратором
Последние комментарии
Загрузка данных
Пользователи оценили
Загрузка данных
У вас в избранном
Загрузка данных