Типичный город
Заброшенная деревня около Кушвы – Бутон

Заброшенная деревня около Кушвы – Бутон

Посёлок Бутон расположен на берегу горной речки Сылвица. Название произошло от небольшой притоки Сылвицы – Бутон. История посёлка невелика, он не прожил и 100 лет. Официально посёлок был упразднен в 1996 году.
Посёлок Бутон основали ссыльные в 30-е годы XX в. В это время в стране продолжалось раскулачивание, и тех, кто не попал в лагеря, отправляли в тайгу на принудительные работы в спецпоселения. Места эти и сейчас довольно глухие. А что было тогда можно только догадываться. Кто и как работал в этом посёлке в те годы неизвестно, точно известно лишь то, что работали эти люди на заготовке леса и сплавляли его по реке Сылвица до реки Чусовой. В военные 40-ые года в посёлке начался голод.

Из рассказов старожила тех краёв: «А когда началась война, паек им перестали выдавать: видимо, не подвезли продукты. И начался у них голод. Комендантские почуяли чем дело пахнет и сбежали оттуда, а ссыльные остались: в военное время за побег из спецпоселка не помилуют. А когда дошли до ручки, решили все уходить в Серебрянку. Шли они короткой дорогой зимой, 18 км, но до села добрались не все, многие замерзли в дороге. А тех, кто выжил, подобрали Серебрянские мужики».

В конце 40-х начале 50-х годов XX в стране проходила проммобилизация для восстановления народного хозяйства. Воспоминания жителя Бутона тех лет Перевозчикова Дмитрия Петровича: «В первые годы дикие звери в поселок заходили. Лес мы заготавливали вручную: топором да лучковой пилой, за год сплавляли до 60 тысяч кубометров. Дневная норма выработки была 8 кубометров на человека в день. Нам-то тяжеловато было, мы валить лес непривычные, а местные давали эту норму. Вот и посчитай, сколько надо было народа для такой работы. Весной по высокой воде штабеля леса сбрасывали в Сылвицу, а сами шли вниз с очисткой берегов. Сылвица весной сильно поднимается, часть леса обсыхает после спада воды, да и русло зажато в скалах, часто случались заторы. Заторы разбирали вручную, баграми. В первую весну сплав шел тяжело, спали под открытым небом у костров, а потом построили по речке избушки и в следующие годы ночевали уже в тепле. В этих избушках даже телефоны были подведены. От Бутона до Коноваловки по Сылвице 42 км – речка сильно петляет.
Иногда бригады перебрасывали на работу на другие участки сплава. Организация, которая этим занималась, Чусовской сплавтрест, ведала всем лесосплавом по Чусовой и ее притокам. Приходилось мне работать и на участке Кирпичной, нашу бригаду отправили туда сваливать штабеля леса в воду. Местные мужики, кирпичненские, брались за штабеля с толстомером, а нас, калужских, ставили на подтоварник. А с ним одна морока: не катится, да и объемы не те, нет заработка.
Из Бутона я ушел в армию, и уже туда не вернулся. В 1956 году Бутон закрыли, а территорию передали в Свердловскую область. Часть людей уехала в Нижний Тагил, часть – в Новую Мишариху, тогда в 1956-м и основали ее».

Видимо ещё несколько семей после 60-х годов осталось жить в Бутоне, об этом свидетельствуют оставшиеся два дома.
https://enc.lysva.ru/2/2-12.pdf

Заброшенная деревня около Кушвы - Бутон
Заброшенная деревня около Кушвы - Бутон
Заброшенная деревня около Кушвы - Бутон
Заброшенная деревня около Кушвы - Бутон
Заброшенная деревня около Кушвы - Бутон
Комментарии Коммент. Вернуться назад Назад

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Поделитесь с нами
Она появится сразу после проверки администратором
Последние комментарии
Загрузка данных
Пользователи оценили
Загрузка данных
У вас в избранном
Загрузка данных