Типичный город
Мемориал памяти жертв концлагеря № 126 Газовая камера (КРЕМАТОРИЙ)

Мемориал памяти жертв концлагеря № 126 Газовая камера (КРЕМАТОРИЙ)

В память о погибших в Малом концлагере №126 («Южный») смоляне соорудили на месте захоронений мемориальный комплекс. Неподалеку в овраге находится газовая камера, а над ней за забором расположены бывшие бараки. Но в настоящее время мемориал относится к части «забытых» нашим поколением.

Большой концентрационный лагерь №126 для военнопленных и гражданского населения (окраина города) располагался по улице Краснинское шоссе в бывших военных складах. Также немецко-фашистские оккупанты организовали малый концентрационный лагерь №126, который носил название «Южный» и был расположен на другой окраине города в районе улицы Б.Чернушенская в казармах по улице Нарвская.

В настоящее время сохранились здания, в которых содержали заключенных. По-прежнему решетки находятся на окнах, полуразрушенные бараки не остались без применения. Только вот ни о какой реставрации священного места и речи не идет. Данные сооружения используются предпринимателями в качестве складов. Также в настоящее время здесь находится автосервис. Видимо, люди, работающие там, не подозревают, что в военные годы в этих зданиях содержали пленных. Они и не подозревают, сколько загубленных жизней и замученных фашистами людей обитали под покровом этих прогнивших крыш. Это объяснение для меня единственное, иначе для этих предпринимателей ничего святого не осталось в жизни.

В самом овраге, неподалеку от зданий бывших бараков, находится полуразрушенная газовая камера а скорее всего и для сжигания тяжелобольных КРЕМАТОРИЙ. Ведутся некоторые способы по ее применению немцами. Почему-то многие утверждают, что это был крематорий и не спроста но и многие твердят что данное сооружение являлось газовой камерой. Историки проводили сравнения с похожими и пришли к выводу, что здесь и могли сжигали трупы, и могли уничтожали «полуживых» газом. На фотографиях мы видим два выходных отверстия наружу, служившие для вентиляции. Доподлинно известно, что немцы весьма аккуратны во всем. Вот и здесь при строительстве газовой камеры была создана система вентиляции, чтобы газ выветривался, и можно было «работать внутри». При входе наблюдаются по обе стороны специальные отсеки, уходящие вниз. В них при «сортировке» вещей с трупов скидывали в одну яму обувь, в другую – одежду.

Мемориальный комплекс, находящийся на улице Нормандии-Неман, возведен в память о сорока пяти тысяч погибших в лагере №126. О данном месте захоронения найденных останков той жуткой трагедии речь пойдет в следующей статье. Упомянул я этот мемориал лишь для того, чтобы обратить внимание, как одно и то же событие отразилось в «умах» современников. Хотя отразилось – не совсем верное слово. Скорее данный мемориал я привожу для сравнения. Ведь он является памятником лагерю №126, но ведь и мемориальный комплекс по улице Нарвская также является памятью о том страшном лагере. Почему же данное архитектурное сооружение, построенное именно на месте расположения бараков и газовой камеры КРЕМАТОРИЙ, не считается историческим местом? О нем-то и большинство жителей не слышало, не то что о проведении там каких-либо мероприятий и экскурсий. Мы должны с большим почтением относиться к подобным вещам. Ведь на месте расположения комплекса были захоронены порядка пятнадцати тысяч человек. Вы только вдумайтесь в эти цифры… Они не безмолвны. Пятнадцать тысяч – не просто количество, а каждый отдельно существовавший человек. Имевший дом, работу, семью, приземленные мечты, как каждый из нас. И единственное, что мы можем сделать, это сохранить память о тех людях. А вместо этого вдоль могильника, как и на самой газовой камере, можно увидеть кучу мусора, да не всегда приличные надписи баллончиками. Вот оно, наше наследие. И вот наша память о павших в годы войны.

Комментарии Коммент. Вернуться назад Назад

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Поделитесь с нами
Она появится сразу после проверки администратором
Последние комментарии
Загрузка данных
Пользователи оценили
Загрузка данных
У вас в избранном
Загрузка данных