Типичный город
До встречи пошел обратный отсчёт!

До встречи пошел обратный отсчёт!

РАЗВЕНЧИВАЕМ МИФЫ О КЛЕЩАХ

Клещи для жизни нуждаются в человеческой крови.
НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Клещи на самом деле нуждаются в крови, чтобы из личинки превратиться в нимфу, а с нее уже во взрослую особь. Нужна также кровь, чтобы самка могла отложить яйца.

Клещи болеют боррелиозом (болезнью Лайма).
НЕТ. Клещи сами не болеют, они только переносят инфекции и то не все. Наиболее известные болезнетворные микроорганизмы – это вирусы клещевого энцефалита и бактерии, вызывающие болезнь Лайма. Но клещи переносят и другие инфекции, вызывающие анаплазмоз, бабезиоз, микоплазмоз и бартонеллез. Эти инфекции довольно часто сосуществуют с патогенами болезни Лайма, препятствуя диагнозу и лечению.

Клещи встречаются только в лесах.
НЕ ТОЛЬКО. Правда, что клещи любят влажные леса, особенно смешанные и лиственные, но они есть практически везде – и в парках, и на городских газонах. Больше всего они любят переходные зоны между различными типами растительности, например, край леса, луга, поляны или места возле дорог. Много их в папоротниках, бузине и лещине. Клещи не любят солнце, но им нравится тепло и влажность.

Клещи активны только летом.
НЕТ. Потепление климата, особенно мягкие зимы, привело к тому, что сезон клещей начинается уже в марте и длится до ноября, с небольшим перерывом на жаркие летние месяцы. Есть два пика годовой активности: май-июнь и сентябрь-октябрь. В течение дня пик утренней активности длится от первой росы до полудня, а вечерний – с 16 до темноты. Когда температура падает ниже 4°C, они впадают в спячку – прячутся в листовой подстилке и пережидают неблагоприятные условия.

Клещи обитают на деревьях.
НЕТ. Клещи поднимаются на высоту не больше 120-150 см (высота хребта потенциального кормильца). Охотятся активно (особенно личинки) или просто ожидают на листьях и траве, цепляясь за понравившееся проходящее рядом позвоночное существо. Могут прыгнуть в сторону жертвы, хотя скорее будут держаться (самки) до тех пор, пока она приблизится впритык до их позиции, чтобы в доли секунды коготками ног зацепиться за кожу, шерсть, одежду. На передних лапках находятся надежные „радары” (орган Галлера, который воспринимает запахи, феромоны, тепло, концентрацию углекислого газа), поэтому они чувствуют жертву на расстоянии. Клещи различают 40-50 запахов, в том числе аммиак, масляную кислоту, содержащиеся в поте, и диоксид углерода, находящийся в воздухе, выдыхаемом потенциальной жертвой. Реагируют на изменение температуры (когда жертва бросает тень) и вибрации.

Когда клещ находит свою жертву – сразу же кусает.
НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Клещ сначала ищет подходящее место, иногда даже часами. И не так часто кусает за голову или спину, как многие думают. Охотнее всего питается под коленями, под грудью, на сгибе локтя, между ягодицами, за ушами, в паху – там, где кожа тонкая, удобно и тепло.

Клеща легко обнаружить на коже.
НЕТ. Нужно иметь орлиное зрение. Клещ в стадии личинки имеет размер 0,5 мм в диаметре и светло-коричневый цвет (почти под цвет кожи). А в стадии нимфы – размером с песчинку (1,5 мм), поэтому удастся его хорошо разглядеть разве что только под увеличительным стеклом. Кроме того, укус совершенно безболезненный, потому что клещ вместе со слюной вводит вещество со свойствами анестетика.

Клещ выкручивается пальцами
НЕТ. Нужен хороший пинцет или специальное приспособление (продается в аптеке). Для безопасности стоит это делать в одноразовых перчатках, так как инфекция может попасть в кровь даже через микротрещины в коже рук. Его нужно захватить как можно ближе к коже и вытянуть сильным, слегка дугообразным движением (не крутя ни вправо, ни влево).

Клещ легко вытягивается или отпадает сам при смазывании его жиром
НЕТ. Перед удалением не следует место вокруг клеща ничем смазывать (даже антисептическим средством, не говоря уже о жире). Потому что тогда у паразита начинается удушье и рвота (в частности слюнями), что повышает риск занесения инфекции. Рану следует дезинфицировать и промывать, только убедившись, что клещ вышел целиком.

Если вытянуть клеща в течении 24 часов, то нет риска заражения
НЕТ. Никакой гарантии, что извлечение клеща вскоре после укуса позволяет избежать инфекции никто дать не может. Кроме того, никогда не известно точно, как долго паразит уже питается кровью, присосавшись к телу. Если в слюнные железы клеща содержат вирусы энцефалита, то он передает их незамедлительно, сразу после нарушения целостности кожи. Бактерии боррелиоза живут в кишечнике, однако если клещ на данной стадии уже охотился до этого и только хочет завершить трапезу – они также будут в слюнных железах. Также инфекция содержится в экскрементах насекомого и может попасть через раны на коже.

Можно сделать прививку против всех клещевых инфекций.
НЕТ. Вакцинация от болезни Лайма не проводится (осуществлялась, но была прекращена), а что еще хуже, даже переболев ней человек не получает иммунитета на всю жизнь. Однако существует вакцина против клещевого энцефалита – иммунитет дают две инъекции, введенные в течении 3-х месяцев. В будущем нужны еще периодические инъекции для поддержания эффекта: первая через 5-12 месяцев после второй дозы, следующая после 3-х лет, последующие каждые 3-5 лет. Серию необходимо начать зимой или ранней весной (уже две первые дозы дают иммунитет на весь сезон). Если начинать вакцинацию весной, то можно пойти ускоренным путем – вторая инъекция через 14 дней после первой и далее уже по основной схеме.

Признаком инфекции борролеоза всегда является эритема.
НЕТ. В большинстве случаев эритемы (крупная сыпь в разных местах тела) не появляются вообще (или они игнорируются), а болезнь при этом развивается. Но если в месте укуса или рядом с ним появилось теплое, а иногда и болезненное покраснение, которое расширяется – это бесспорный признак заражения. Нужно немедленно начать лечение.

Клещ может залезть под кожу и отложить там яйца.
НЕТ. Клещи, о которых речь идет в этой статье, относятся к кровососам. Напившись вдоволь крови, они просто отваливаются. Дышат эти паразиты с помощью, так называемого дыхальца в районе брюшка, поэтому погрузиться полностью под кожу они не могут – им не будет чем дышать.
Бывают случаи, что при выдергивании насекомого остается его головка под кожей, которая требует извлечения, так как повышает риск заражения. Но она не будет самостоятельно жить в теле.

До встречи пошел обратный отсчёт!
Комментарии Коммент. Вернуться назад Назад

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Поделитесь с нами
Она появится сразу после проверки администратором
Последние комментарии
Загрузка данных
Пользователи оценили
Загрузка данных
У вас в избранном
Загрузка данных