Типичный город
История образования пожарной охраны г.

История образования пожарной охраны г.

Нерюнгри на прямую связана с рождением самого города и начинается с 1975 года. С момента образования в Нерюнгринской пожарной охране начинают накапливаться лучшие традиции и опыт работы одного из самых крупных, мобильных и боеспособных промышленных гарнизонов Республики.

Военизированная пожарная охрана г. Нерюнгри, берет свое начало с назначения Владимира Ивановича Захарова первого Нерюнгринского инспектора Госпожнадзора. Уроженец Урала Владимир Иванович прибыл в Нерюнгри в 1975 году после окончания Свердловского пожарно-технического училища и стал первым нерюнгринским инспектором Госпожнадзора. В то время его непосредственное начальство находилось еще в Алдане, но пришел декабрь, а вместе с ним и новая эпоха развития пожарной охраны в регионе: при Нерюнгринском городском отделе милиции образовалась первая профессиональная пожарная часть.

В чем же заключалась работа пожарных тех лет? Да как и всегда – профилактика и тушение пожаров. Однако делать это в 70-х было, как вспоминает Владимир Иванович, сложнее, нежели теперь. Не хватало подготовленных пожарных и не было резерва техники. Да и кто думал о соблюдении каких-то противопожарных норм в первых палатках, которых в молодом Нерюнгри в 75-м было более 100.

И еще одно обстоятельство значительно осложняло работу нерюнгринских пожарных в 70-е годы – сильные морозы. Так, в 1976 году столбик термометра опускался до 63 градусов ниже нуля. В такую погоду не выдерживала техника, лопались пожарные «рукава», мгновенно застывала вода. Да и людям, как вы понимаете, было очень непросто.

– Наш пожарно-спасательный гарнизон претерпевает изменения. Совершенствуется тактическая, техническая оснащенность подразделений, на вооружение гарнизона поступает современное вооружение, техника и обмундирование. Наметилась динамика снижения числа пожаров, гибели и травматизма людей. Пожары остаются самой частой и самой страшной по своим последствиям техногенной катастрофой. Тем значительней дело, которое мы делаем каждый день, каждый час, рискуя собственной жизнью, – рассказал Юрий Мироняк, начальник Нерюнгринского пожарно-спасательного гарнизона.

Сегодня на страже Нерюнгринского района стоят подразделения: 4 пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы, государственного пожарного надзора, Центра государственной инспекции по маломерным судам, военизированной горноспасательной части, Государственной противопожарной службы Республики Саха (Якутия), ведомственной и частной пожарной охраны, профессиональных аварийно-спасательных формирований и добровольной пожарной охраны. Всего более 600 человек и 60 единиц техники.

– Наше ведомство по предназначению имеет дело с чрезвычайными ситуациями, авариями, происшествиями и человеческими трагедиями и всегда профессионально и достойно решает поставленные задачи. Сотрудники нерюнгринского пожарно-спасательного гарнизона из года в год ответственно выполняют поставленные перед ними задачи. Человек, безразличный к чужому горю, не сможет работать в ведомстве. Это не просто профессия, а образ жизни, постоянная готовность к самопожертвованию и подвигу.  В 45-летний юбилей гарнизона выражаю слова благодарности всем тем, для кого рисковать жизнью ради спасения людей – ежедневный и опасный труд. Желаю твердости духа, мира и благополучия вам и вашим семьям! И пусть жизнь как можно реже испытывает вас на прочность! – поздравил личный состав Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Пресс-служба ГУ МЧС России по РС (Я)

История образования пожарной охраны г.
Комментарии Коммент. Вернуться назад Назад

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Поделитесь с нами
Она появится сразу после проверки администратором
Последние комментарии
Загрузка данных
Пользователи оценили
Загрузка данных
У вас в избранном
Загрузка данных