Типичный город
ЭКСПЕРТЫ ОПРЕДЕЛИЛИ ВОЗРАСТ СТАРОЙ БРУСЧАТКИВ ЦЕНТРЕ ОРЕНБУРГА

ЭКСПЕРТЫ ОПРЕДЕЛИЛИ ВОЗРАСТ СТАРОЙ БРУСЧАТКИВ ЦЕНТРЕ ОРЕНБУРГА

Предположительно, нынешняя улица Правды мостилась обнаруженным при капремонте под слоем снятого асфальта булыжником в 1915 году.

В середине мая в ходе капитального ремонта улицы Правды, когда был снят подчистую весь асфальт, дорожники обнаружили мощение камнем, которое очень смахивало на историческую первую мостовую, по которой ходили наши предки и лошади сбивали подковы еще в 19-м веке.

Ремонтные работы сразу были временно приостановлены, а камень с мощения отправлен на экспертизу, чтобы определить его возраст и, соответственно, ценность находки, хотя некоторые, в том числе и главный архитектор города, подвергли историческую ценность и уникальность брусчатки сомнению, посчитав ее технологическим основанием дороги советских времен. Пока окончательные выводы инспекцией госохраны объектов культурного наследия Оренбургской области не сделаны. Есть только сведения, предоставленные экспертами.

Первоначально брусчатку отправили на экспертизу в учебно-археологическую лабораторию Оренбургского государственного педуниверситета. Там orenday сообщили следующее:

Визуально невозможно определить, какого времени эта каменная выкладка, потому что абсолютно идентичные выкладки могли быть и в начале 20 века, и в середине прошлого века. Никаких археологических артефактов нет, к которым можно привязаться.

В итоге, сотрудники лаборатории посоветовали инспекции по охране объектов культурного наследия обратиться в госархив Оренбургской области, чтобы выяснить, какие дорожные работы и в какое время на этом месте проводились. Архивные данные, в которых отражено историческое прошлое Оренбурга, подняли, и выяснилось, что, скорее всего, данный булыжник укладывался в 1915 году.

По запросу мы подняли имеющиеся сведения о мощении улицы Эссенской (до революции улица Правды называлась именно так) и Горсоветской (так она именовалась в советский период) в документах Оренбургской городской управы, – рассказала начальник отдела публикации и научного использования документов горсархива Оренбургской области Ксения Попова. – Самое раннее упоминание об этом встречается в документах, датированных 1878 годом, когда граф Ростовцев обратился в Горуправу и попросил разрешения в виде опыта за счет собственных средств произвести мощение гравием участка данной улицы от мужской гимназии (ныне педуниверситета) до пересечения с улицей Введенской (ныне ул. 9 Января) взамен засыпанного на ней известняка. Но получил от Городской управы отказ, так как там посчитали это нерентабельным. При этом чиновники ссылались на отсутствие острой необходимости в мощении этой улицы, так как она итак сухая и ровная, к тому же не проходная, не имеет выхода к торговым рядам. Взамен управа предложила графу замостить улицу Неплюевскую (ныне Ленинскую). В имеющемся плане города от 1892 года улица Эссенская не значится как предполагаемая к замощению или уже мощеная, она не выделена цветом, а соответственно, к концу 19-века, когда как раз шло мощение так называемым гребенским камнем, она не была замощена. В начале же 20-го века от использования этого камня для мощения постепенно стали уходить, так как он был недостаточно прочный и плохо себя зарекомендовал.

Далее сотрудники госархива нашли в имеющихся документах упоминание о том, что в 1913 году проводились уже асфальтовые работы на пересечении с городским садом (Ленинским сквериком). В документах от 1915 года значится ремонтирование рядовой мостовой по улице Эссенской каргалинским камнем на площади в 50 квадратных саженей. Далее ремонт на протяжении всей улицы Советской и отходящих от нее улиц был в 1935 году и в 1958 году.

Иными словами, находка точно не относится к 19-му веку, а скорее всего, это тот самый каргалинский камень, уложенный в 1915 году, хотя в ходе предыдущих ремонтов улица перекапывалась, но возможно, брусчатка частично и сохранилась, хотя археологи причисляют найденные камни к кварциту.

В ближайшие дни, скорее всего, будут сделаны окончательные выводы на счет обнаруженной под слоями асфальта булыжной мостовой и приняты решения, что с ней делать.

https://orenday.ru

ЭКСПЕРТЫ ОПРЕДЕЛИЛИ ВОЗРАСТ СТАРОЙ БРУСЧАТКИВ ЦЕНТРЕ ОРЕНБУРГА
Комментарии Коммент. Вернуться назад Назад

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Поделитесь с нами
Она появится сразу после проверки администратором
Последние комментарии
Загрузка данных
Пользователи оценили
Загрузка данных
У вас в избранном
Загрузка данных