Типичный город
🆘Мусор по-новому, ждать нам мусорного коллапса или….

🆘Мусор по-новому, ждать нам мусорного коллапса или….

🆘Мусор по-новому, ждать нам мусорного коллапса или…..?🆘

Материал большой, поэтому, кто заинтересован в решении чистоты в Щелковском районе сейчас и экологической безопасности ваших детей и внуков через годы, постарайтесь хотя бы бегло прочесть!

Согласно Территориальной схемы Московской области в регионе формируется новая система обращения с ТКО (твердыми коммунальными отходами), которая включает в себя размещение на территории области 7 зон: Алексинскую зону, Воскресенскую зону, Каширскую зону, Ногинскую зону, Рузскую зону, Сергиево-Посадскую зону и Чеховскую зону.
В соответствии с Протоколами рассмотрения заявок от 18.04.2018 конкурсной комиссией приняты решения о заключении соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО в Ногинской зоне с региональным оператором — ООО «Хартия». В зону деятельности регионального оператора по обращению с ТКО входят 15 муниципальных образований. Статус регионального оператора присваивается сроком на 10 лет.
Сбором мусора на северо-восточном направлении (Ногинский кластер) будет заниматься компания ООО «Хартия», входящая в «Экогрупп», которая принадлежит сыну генпрокурора Юрия Чайки – Игорю. Сумма контракта – 34,9 млрд руб. Представитель компании объясняет выбор этого направления тем, что «Хартия» уже занимается вывозом мусора в двух округах Москвы – Северо-Восточном и Восточном.
В рамках реализуемой Правительством России реформы отрасли обращения с отходами, все регионы до 1 января 2019 года должны перейти на новую систему вывоза мусора. Цель вроде как благая — увеличение прозрачности рынка, снижение уровня захоронения отходов на полигонах ТКО и увеличение доли утилизируемых полезных фракций (уровня переработки вторсырья). Услуги по вывозу мусора для населения становятся коммунальной услугой и будут выводиться в платежах за ЖКУ отдельной строкой. Новым платежом будут охвачены все, в т.ч. и частные домовладения. Региональный оператор предполагает внедрить раздельный сбор мусора на 60% территории Московской области на начальном этапе и, опираясь на мировой опыт, где для достижения качественного уровня раздельного сбора потребовалось в среднем 15 лет, системный подход операторов позволит пройти этот путь гораздо быстрее и достичь главной цели — «нулевого» захоронения отходов на территории Московской области. Поэтому, предполагается строительство в Подмосковье четырех мусоросжигательных теплоэлектростанций (каждый из объектов по 700 тыс. тонн отходов в год): станции «Солнечногорск», «Ногинск», «Воскресенск», «Наро-Фоминск» и два «мусороперерабатывающих комплекса». Как бы не появился у нас под боком новый полигон для складирования отходов в районе границы с Ярославской и Владимирской области побольше нынешнего «Тимохова»? Уже сейчас в данных областях пошли волнения жителей, ведь земельный участок находится на территории Владимирской области, ближе к Александрову. Речь идет об участке с кадастровым номером 33:01:000318, на котором в соответствии с региональной схемой обращения с отходами запланировано строительство «объекта обработки и обезвреживания» МСК «Александров», это не далеко от нас – Филипповское. Жители поселения бунтуют против строительства завода по переработке мусора. Глобальный мусорный полигон планируют построить в двух километрах от домов. По планам владимирский чиновников к 2026 году здесь должен появиться полигон. Активисты поселения Филипповское составили петицию, в которой требуют запретить строительство экспериментальной площадки по сортировке и захоронению мусора в Киржачском районе. Киржачская опытно-экспериментальной площадка по сортировке и переработке мусора на месте лесного массива, которая, по мнению местных жителей, станет мусорным полигоном размером 1200 га, что в 60 раз по масштабам превышает закрытый по личному распоряжению Президента полигон ТБО «Кучино» в подмосковном городе Балашиха. Жители боятся надвигающейся экологической катастрофы. Да, часть инвесторов вкладывать инвестиции в проект на данном этапе опасается из-за протестов местных жителей, но есть те, которые остались…
Что будет и как это будет — не известно, всей правды не говорят! А наша родная Администрация и совет районных депутатов никак не внесут изменения по лесу в рамках решения от 26 декабря 2017 года. Тут порубят, там свалку организуют новую. Когда совет депутатов исполнит волю жителей микрорайона? Никакого уважения мнения жителей командой госпожи Суровцевой Н.В.
Единым оператором для работы с отходами в Ярославской области выбрана нам навязанная компания «Хартия». В настоящее время в Ярославскую область в соответствии с официальными договоренностями завозится мусор из столичного региона на ярославский полигон «Скоково». По последним данным, договор о ввозе московского мусора в «Скоково» не будет продлен после 1 января 2019 года.

В администрации Щёлковского района проходят совещания «по принуждению» к подписанию договоров с новым мусорным оператором. «Накрылась медным тазом» основа требований Жилищного Кодекса о том, что собственники принимают решение, с какой компанией и на каких условиях собственники в домах решают на общих собраниях и принимают решения. Губернаторский постулат «житель всегда прав» превратился – в «молчи, о тебе уже позаботились сверху». Администрация Щёлковского района сообщает, что граждане не почувствуют разницы, дворы перестанут утопать в отходах. При этом с нового года Щёлковский район полностью перейдёт на раздельный сбор мусора.
В администрации на совещании были собраны представители едино¬го оператора, ру-ководители управляющих компаний, представители садовых и дачных товариществ для того, чтобы обсудить дорожную карту, разработанную областным правительством.
Снова «дорожная карта». После весенней «дорожной карты» по переделу сфер влияния УК в районе, где также были назначены «избранные», мне чего-то не по себе уже становится.
В свою очередь, заместитель главы админи¬страции Щёлковского района по жилищно-коммунальным вопросам Наталья Ефимченко заверила, что для граждан мало что изменится, кроме того, что по¬явится новая строка в платёжном документе. А вот перед администраци¬ей правительство области поставило жёсткие сроки и условия. В частности, уже в октябре управляющие компа¬нии должны заключить дого¬вора с областным оператором на вывоз мусора. Администрация обяза¬на привести в нормативное состояние все контейнерные площадки, сделать их инвен¬таризацию и до конца года оборудовать контейнерами для раздельного сбора мусо¬ра, объяснить гражданам, как правильно разделять отходы.
Уже сейчас многих жителей стали беспокоить вопросы, если все средства от жителей по утвержденным тарифам полностью будут уходить региональному оператору через МосОблЕИРЦ, то за какие деньги будет наводиться ежедневный порядок на площадках для сбора мусора и вокруг них? А ведь в размере платы за содержание жилого помещения входит установка урн у поездов МКД, содержание в нормальном техническом состоянии урн и мусоропроводов, дезинфекция, их очистка, погрузка травы, листьев, веток; погрузка и крупногабаритных бытовых отходов. А как же быть УК и муниципалитету, если региональный оператор все деньги возьмёт, лишь выполнив погрузку и транспортировку к месту утилизации. А кто эти перечисленные позиции будет делать, за какие деньги? За чьи средства будет содержаться в порядке сами площадки (плановый ремонт необходим будет нужен), а крупно-габаритный мусор кто будет вывозить? В документах от «ХАРТИИ» речь идёт исключительно о вывозе твёрдых бытовых отходов, о крупногабаритном ни слова. Также интересует теперь роль управляющих компаний и муниципалитета, если региональный оператор не отвечает ни за что по большому счету в пределах площадки для сбора мусора. Кто будет за все остальное нести ответ – УК или муниципалитет? В документах «ХАРТИИ» четко прописано – «Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами отвечает
за обращение с твердыми коммунальными отходами с момента погрузки таких отходов в мусоровоз в местах сбора и накопления твердых коммунальных отходов. Бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки твердых коммунальных отходов, расположенных на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, несут собственники помещений в многоквартирном доме, лицо, привлекаемое собственниками помещений в многоквартирном доме по договорам оказания услуг по содержанию общего имущества в таком доме или собственник земельного участка, на котором расположены такие площадка и территория» Всё! Больше за это региональный оператор не отвечает.
Попробуйте сказать муниципалитету, что вы должны, как собственник земельного участка, на котором расположены площадка для сбора мусора — убирать…. Валов А.В. быстренько жителей с улицы Беляева пошлет, но только на две буквы в МО (министерство обороны), земля в муниципалитет не передана до сих пор, поэтому жителям предначертан путь так же на три веселых буквы – в СУД. Покой нам только снится!
Особо стоит вопрос – о роли УК и муниципалитета в связи с тем, что договор на вывоз мусора с региональным оператором должны заклю¬чать они — УК, если платить граж¬дане будут напрямую. Поэтому, с УК оператор будет требовать строго оговоренную сумму, даже в случае, если собственники-неплательщики или вообще не оплатят или задержат оплату. Стрелочники УК, они обязаны будут платить оператору и, не получая денег за вывоз мусора и другие операции по его сбору, обязаны будут вместо работы бегать за должниками-собственниками. Не за их должниками, а за должниками регионального оператора. Вот создали проблему для УК! Попробуй пожалуйся или вовремя не заплати, если сынишка от ХАРТИИ пожалуется папе – генпрокурору страны на семейной завтраке, обеде…., мало не покажется генеральному директору УК, своё отдаст. Поэтому, сейчас начнут УК платить в первую очередь за мусор, а ресурсники остаются снова с носом, за ресурсников генерального директора УК не посадят и фирму не обанкротят. Я уже не буду упоминать, что ООО «МосОблЕИРЦ» своё урвет с УК.
Боюсь маячит нам ещё строка в платежке по мусору для УК или муниципалитета на всё то, что не продумано в Правительстве области, зато назначен уже региональный оператор,
Но и не это главное сейчас для жителей, с тарифами, уверен, Правительство разберется, а как быть жителям в новый «переходный период». Администрация пообещала — власти района не допустят мусорного коллапса. От Валова А.В. лично и вы много слышали обещанного, которое осталось в ряду несбыточных надежд.
Помню, присутствовал в прошлом году на встрече, когда в район по указке сверху пришла компания «Эль энд Ти». Обещаний было море, и что, да ничего – площадки для сбора мусора в безобразном состоянии, на некоторых отсутствуют ворота, или они самостоятельно распахиваются, внося сумятицу в умы проезжающих на автотранспорте водителей. Вокруг грязь, гонимый ветром мусор на территорию микрорайона.

И вот он — переходный период. Одни ещё не пришли, а вторые, зная, что их «ушли» — не уверен, что будут качественно проводить уборку и вывозить мусор. Поэтому, к Новому Году нас, возможно, ждут снова, как в прошлом году, кучи мусора, вперемешку со снегом, вонь от пищевых остатков, бумажки по району и тихо снующие полчища крыс. Вы этого хотите? Я — нет. А что скажет Администрация, она готова заставить «ушедшую» компанию «Эль энд Ти» наводить порядок до 24-00 31 декабря 2018 года? Не хочется как-то к елке в новогоднюю ночь брести по мусору!
Вопросы, вопросы, сомнения, пока нет нормальных разъяснений и ответов. Ждём, что скажет – ВЛАСТЬ! Пока она молчит , собираем информацию, связываемся со знакомыми и соседями с Владимирской губернии.
Просто смотрим и ждем, что будет…..

© Сергей Говоруха

🆘Мусор по-новому, ждать нам мусорного коллапса или….
🆘Мусор по-новому, ждать нам мусорного коллапса или….
Комментарии Коммент. Вернуться назад Назад

3 комментария на «“🆘Мусор по-новому, ждать нам мусорного коллапса или….”»

  1. Ирина Милованова:

    Вопросов много. Сколько нам придется за мусор платить и кому? И УК и региональному оператору? И сколько это будет стоить? Уже известны тарифы на вывоз мусора? Кто будет за наши мусорки отвечать, за порядок на них? Мы, жители, будем знать, что в договоре записано или нас не посвятят? Пока что с утра на Комсомольской 3 а был вот такой порядок.

  2. Евгения Орловская:

    А у нас нет площадки. Мусопопровод и один грязный контейнер прямо у крыльца, ничем не отгорожен.

  3. Вадим Смирнов:

    А у нас на Талсинской дом 2 , «Квартал-Недвижимость» — захватившая управление по поддельным документам, даже бачки мусорные поставить не может, мусор возле подъездов целый день валяется ….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Поделитесь с нами
Она появится сразу после проверки администратором
Последние комментарии
Загрузка данных
Пользователи оценили
Загрузка данных
У вас в избранном
Загрузка данных